Коронавирус украина чрезвычайное положение

Внимание!

Информация на сайте носит больше ознакомительный характер, и дает базовые знания по вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате

2) Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:

+7 (499) 322-30-47 - Москва и область
+7 (812) 000-00-00 - Санкт-Петербург и область
8 (800) 000-00-00 - Остальные регионы

Звонки на все номера бесплатны.

коронавирус украина чрезвычайное положение

В Украине в последние дни в связи с пандемией коронавируса все чаще говорят о возможности введения режима чрезвычайного положения, который предусматривает ограничение прав и свобод человека, среди которых — комендантский час и привлечение ресурсов частных компаний для работы на государство.

Чаще других об этом говорит министр здравоохранения Илья Емец, который изначально стоит на позициях жесткого сценария карантинных мер. Решение о введении чрезвычайного положения в Украине может быть принят уже во вторник, 24 марта. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Это надо было делать с самого начала»

Украинские эксперты говорят, что речь на заседании пойдет о введении в стране чрезвычайного положения в связи с коронавирусом.

Особый правовой режим, предполагающий значительное ограничение прав граждан, вводится в случае возникновения особо тяжких чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения. Режим ЧП вводится указом президента Украины, подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения главы государства.

Предложение о введении ЧП президенту подает Совет национальной безопасности и обороны Украины либо кабмин. Чрезвычайное положение в стране может быть введено на срок не более 30 суток, с возможностью продления, но также не более чем на 30 суток.

Введение режима ЧП поддержал глава Минздрава Илья Емец. «Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы», — заявил министр в эфире телеканала «112 Украина».

Вопрос в том, насколько данная мера оправдана в сложившейся ситуации и кто останется в выигрыше от ее введения?

В настоящее время на Украине подтверждены 73 случая заражения коронавирусом, что значительно меньше, чем в России, где количество заболевших превысило 400 человек. Правда, при этом в Незалежной COVID-19 уже трижды приводил к летальным исходам.

С учетом того, что в последние недели и дни в страну вернулось большое количество украинцев, работавших за рубежом, власти опасаются мощной вспышки эпидемии. Тем более что, судя по тендециям, на Западной Украине и в Киеве к этому имеются серьезные предпосылки.

Кто станет в стране главным на период ЧП?

— Введение чрезвычайного положения означает, что страна фактически входит в состояние войны. Создается одно централизованное управление, определяется четкая вертикаль, которая формируется под президента Украины как Верховного главнокомандующего. На местах власть также подчиняется единым центрам управления, — объясняет народный депутат 8-го созыва, юрист Леонид Емец. То есть вся полнота власти во время ЧП сосредотачивается в руках президента.

В этот период запрещается менять Конституцию, избирательное законодательство, проводить выборы и референдумы, ограничивать права и полномочия народных депутатов, министров, президента. Кадровые ротации в КМУ, в правоохранительной и судебной системе также ставятся на паузу.

В течение всего периода чрезвычайного положения народные депутаты должны работать в пленарном режиме, чтобы в случае необходимости быстро принимать законы.

Неограниченные полномочия в зоне действия ЧП могут получить военные и представители правоохранительных органов.

Аваков чувствует себя хозяином положения

«Порадовал» соотечественников и лично Владимир Зеленский. Украинский лидер выступает с ежевечерними обращениями к народу, которые, очевидно, должны успокоить население. Помимо всего прочего, Зеленский советует гражданам, что почитать и какие онлайн-ресурсы посетить в условиях самоизоляции. В частности, президент посоветовал ресурс «25 музеев Львовщины, которые можно посетить онлайн». Больше половины музеев, которые посоветовал президент Украины, связаны с деятельностью бандеровского движения. Среди них — музеи Романа Шухевича, Евгения Коновальца, мемориальный музей-усадьба семьи Бандеры, музей-усадьба Степана Бандеры, музей подпольного штаба Шухевича и прочие «диковинки». С таким контентом Зеленскому стоило бы выступать в форме СС и зиговать в конце обращения.

Но, кажется, на Украине сейчас есть фигура куда влиятельнее. Ужесточение карантинного режима сереьзно повысила значение главы МВД Арсена Авакова. В случае, если режим ЧП будет введен на Украине, министр станет главной фигурой, отвечающей за его исполнение. По своей давней традиции, Аваков делает громкие заявления в Facebooк.

«УВЫ — самые великие испытания ещё впереди, — пишет министр. — Концентрация, компетентность и четкость — вот что от вас сейчас требует долг. Люди до конца ещё не поняли ситуации… многие цепляются за прежние привычки и громко возмущаются неудобством… бравируют неподчинением… сбегают от врачей… Таков час, в котором мы сейчас оказались… Каждый должен сделать свою работу, вне зависимости от того, что думают об этом некоторые люди в тех или иных жизненных ситуациях, эмоциях или не владеющие полнотой информации… В стране уже введены ограничительные меры. ОНИ БУДУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЖЕСТЧЕ в ближайшие дни — это продиктовано необходимостью! Это нужно делать! Во всем мире ограничения и кризис, везде, как и у нас, нет масок и респираторов. И в США, и в ЕВРОПЕ — паника захватила огромные пространства мира.

Нет тестов, нет аппаратов искусственной вентиляции легких. Ведущие экономики мира и лучшие системы здравоохранения оказались не готовы к атаке вируса. Это факт. У нас ситуация с этим такая же плохая. Это надо честно говорить. И чуда завтра не произойдет… Предприятия критической промышленной инфраструктуры — остальные должны быть закрыты, и люди должны быть дома на карантине. НЕ УВОЛЕННЫЕ, НЕ ОТПРАВЛЕННЫЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ — на карантине!!! Об убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем!»

Вслед за этим Аваков опубликовал целую программу действий, больше подходящую не для министра, а для главы режима с диктаторскими полномочиями: «1. Верховной Раде немедленно — пересмотреть Государственный бюджет: создать специальный Стабилизационный фонд из которого профинансировать антикризисные меры.

2. Увеличить дефицит госбюджета — существенно, надо считать, но, как мне кажется, миллиардов на 200 как минимум. Не стесняясь! — таков вызов времени. Мне жаль, но придется.

3. Провести секвестр бюджета — сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции. Не допуская ущерба по линии обороны и безопасности. Мне жаль, но придется.

4. Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и, получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса.

5. Немедленно и в кратчайшие сроки провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам %% и основного долга в ближайшие годы…»

Формально это подается лишь как точка зрения Авакова, однако тональность выступлений главы МВД вызывает ощущение, что сегодня Зеленский состоит при Авакове, а не наоборот.

Заканчивает свой пост министр благородным жестом истинного спасителя: «Под утро Нацгвардия в сопровождении медиков начнет доставку поступивших тест систем коронавируса по областям (авиацией и спецавтомобилями). До конца дня понедельника достаточное количество тестов будет во всех областях страны».

Аваков не уточнил только одного — тест-системы и прочее оборудование поступило в страну победившей декоммунизации из коммунистического Китая, который, подавив заразу на своей территории, все активнее помогает другим странам мира. Запад же, на который так уповала Украина, занят своими проблемами. Но глава МВД Украины, как и вся страна после 2014 года, мастерски научился не замечать того, что нарушает сформированную громкими лозунгами картину мира.

Обязательно ли вводить для всей страны?

Нет. Законом установлено, что чрезвычайное положение можно распространить как на всю территорию страны, так и только на отдельные регионы.

Кто вводит чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение вводится указом президента. И подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения главы государства.

В условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, чрезвычайное положение может быть введено без предупреждения.

Предложения о введении ЧП президенту Украины подает СНБО. В отдельных случаях (а именно предусмотренных п. 1. ч. 2 ст. 4 Закона) это может сделать Кабинет министров.

Суть чрезвычайного положения в Украине

В соответствии с законодательством, чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может временно вводиться по всей территории или в отдельных частях Украины при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера «характера не ниже общегосударственного уровня».

Чрезвычайное положение, как говорится в законодательстве, вводится, чтобы обеспечить безопасность и здоровье граждан; предотвратить человеческие и материальные потери; восстановить правопорядок при силовой попытке захвата власти и защитить конституционный строй Украины.

Суть режима чрезвычайного положения: соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления получают необходимые для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан полномочия.

Допускается ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Главными в Украине при режиме ЧП становятся президент и специальные органы по предотвращению угрозы. Для командования и управления создается определенные органы и определяется четкая вертикаль, которая формируется под Верховного главнокомандующего — президента Украины. На местах власть также подчиняется единым центрам управления.

Неограниченные полномочия в зоне действия чрезвычайного положения могут получить военные и представители правоохранительных органов.

Согласно украинскому законодательству, ЧП в Украине может вводиться не более чем на 30 дней, или максиму 60 дней — в отдельных регионах. Режим может быть продлен еще на 30 дней указом президента, одобренным парламентом.

Как долго может продлиться режим чрезвычайного положения?

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.

В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено президентом Украины, но не более чем на 30 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *